EFEKTIVITAS PROFESIONALISME GURU DALAM REFORMASI PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATA PELAJARAN PKN DENGAN MATERI POKOK SISTIM HUKUM DAN PERADILAN INTERNASIONAL PESERTA DIDIK DI KELAS XI SMA NEGERI 1 PANYABUNGAN UTARA TAHUN PELAJARAN 2017-2018 - Putoro Dongoran (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Metode penelitian adalah penelitian kepustakaan (library research) yaitu dengan mengumpulkan data tertulis yang bersumber dari buku-buku dan sumber tertulis lainnya. Sedangkan populasi penelitian adalah 137 orang peserta didik, sebagai sampel adalah kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 dengan jumlah 54 peserta didik dan dengan mempergunakan perhitungan secara product moment oleh Person dengan rumus sebagai berikut : Dari perhitungan product moment menunjukkan bahwa nilai rxy = 0,998 dengan jumlah sampel penelitian (N) = 54 orang peserta didik. Bila dilihat berdasarkan daftar harga kritik r yang telah baku, dengan tarif signifikannya adalah 0,266 – 0,345. Sehingga bila dilihat dari hasil nilai rxy = 0,982 lebih besar dengan harga kritik r yaitu 0,998 > 0,266 – 0,345. Kata Kunci: Profesionalisme, Minat Belajar, Peserta Didik