PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN DI KELAS VI SD NEGERI 0105 SIBUHUAN - Elida Kharini Nasution (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2017)
Hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 0105 Sibuhuan tahun pelajaran 2014/2015 pada mata pelajaran PKn materi bangga sebagai bangsa Indonesia masih rendah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu diterapkan model pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan perkembangan siswa sekolah dasar. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing. Tujuan penerapan model pembelajaran ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa. Penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus dimana tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Selama siklus berlangsung dilakukan observasi terhadap aktivitas siswa. Tiap akhir siklus dilaksanakan tes formatif. Indikator keberhasilan dari penelitian tindakan kelas ini yaitu, keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran minimal 75%, hasil belajar atau jumlah siswa yang mendapat nilai sesuai KKM (≥75) minimal 75%. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 0105 Sibuhuan. Setelah dilakukan penelitian dengan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing , diperoleh hasil penelitian berupa peningkatan hasil belajar, aktivitas siswa, dan performansi guru. Terbukti dari perolehan nilai rata-rata kelas pada siklus I 85,65 dengan tingkat ketuntasan belajar klasikal 95,62%, pada siklus II perolehan nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 96,95 dengan tingkat ketuntasan belajar klasikal 100%. Perolehan hasil observasi aktivitas siswa siklus I sebesar 75,3% meningkat pada siklus II menjadi 79,54%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa.