MENGEMBANGKAN TEOLOGI KERUKUNAN UNTUK MENCEGAH RADIKALISME - Dahlia Lubis (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2014)
Dapatlah dikatakan bahwa kerukunan dalam Islam, jika ditelaah secara holistik, maka nilai-nilai kerukunan itu dapat dikelompokkan pada 3 (tiga) aspek, yaitu kesadaran adanya Allah, persaudaraan, dan sikap hidup yang mencerminkan kerukunan. Kesadaran adanya Allah menunjukkan pada ketauhidan yang harus menjadi dasar dalam pengembangan kerukunan hidup umat beragama; aspek persaudaraan menunjukkan bahwa Islam sangat mengedepankan kemanusiaan yang bernilai universal; sedangkan sikap hidup rukun merupakan nilai praktis dan penjabaran dari dua aspek sebelumnya. Hal inilah yang memberikan salah satu daya cegah yang efektif akan lahirnya radikalisme di Indonesia.