KONSEP POLITIK DALAM ALQUR’AN - Ali Akbar (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2013)
Kitab suci Al-Qur’an memuat seluruh aspek kehidupan manusia termasuk politik. Oleh karena itu, kegiatan politik yang seharusnya adalah sejalan dengna syari’ah Allah SWT seperti yang telah ditetapkan dalam kitab pedoman hidup seluruh umat manusia itu. Namun pada kenyataannya keberlangsungan mekanisme politik saat ini telah menjauh dari nilai-nilai yang sudah tertulis dalam al-Qur’an dan yang telah pernah teraplikasi dalam suatu komunitas digjaya peradaban akhlak Islam masa lalu yaitu komunitas Madinah yang dibangun oleh Rasulullah SAW. Untuk itu, pada saat ini diperlukan kajian reflektif dan tafsiran kontekstual kontemporer terhadap ayat-ayat yang mengatur perpolitikan dalam Islam.