IHSHA AL-ULUM Pengaruhnya Terhadap Pemikir Muslim dan Barat - Amroeni Drajat (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2015)
Tulisan ini membahas salah satu dari karya Al-Farabi yang digelari sebagai Guru Kedua yaitu Ihsha al-Ulum. Bagaimana pengaruh buku al-Farabi terhadap ilmuan-ilmuan yang datang setelah al-Farabi? Apakah pengaruh dari buku al-Farabi itu terbatas pada kalangan tertentu atau tidak? Setelah mengkaji karya tersebut dari sisi sistematika penulisan dan juga pengaruhnya di dunia ilmu pengetahuan maka di dapat kenyataan bahwa buku Ihsha al-Ulum mempengaruhi pemikir-pemikir di dunia Islam, dan juga berpengaruh di kalangan pemikir di dunia Barat. Kenyataan tersebut menjadi menarik untuk menjadi bahan renungan bagi para pecinta ilmu keislaman pada masa mendatang.