STUDI ISLAM DAN PENDEKATAN INTEGRATIF - Nawer Yuslem (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2013)
Islam selain sebagai agama, juga adalah sebagai objek kajian ilmu, sehingga di dalam dunia ilmu pengetahuan dikenal ilmu-ilmu keislaman. Ilmu-ilmu keislaman tersebut ada yang terkait lagsung dengan pelaksanaan ajaran Islam sebagai agama yang termuat di dalam Alquran dan Hadis Nabi SAW, ada pula yang berhubungan dengan alam semesta.Variasi ilmu-ilmu keislaman tersebut menghasilkan konsekuensi logis yaitu lahirnya berbagai metode dan pendekatan dalam mengkaji Islam.