IMPLEMENTASI PEMIKIRAN A. MUKTI ALI TERHADAP PROBLEM HUBUNGAN ANTAR UMAT BERAGAMA DI INDONESIA - Rambe, Toguan (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Bagi Indonesia pluralitas adalah ciri utama negeri ini, kemajemukan ummat manusia suatukenyataan yang tidak dapat dihindarkan (sunnatullah), kehidupan manusia yang begitu dinamis mengalamiperkembangan sehingga melahirkan multi etnis, bahasa, dan samapi-sampai perbedaan dalam keyakinandan Agama. Untuk mengarahkan seluruh potensi keragaman ke arah yang positif, tentunya diperlukansuatu usaha serius yang dapat menumbuhkan bahkan mempertahankan kondisi masyarakat yang mengedepankannilai-nilai keserasian dan sikap toleransi antarumat beragama di Indonesia. Mengimplementasikan pemikiranA.Mukti Ali terhadap problem pluralitas keagamaan di Indonesia merupakan hal yang tepat. Mukti Ali dikenalsebagai seorang pemikir Islam yang gigih muwujudkan dan memperjuangkan kehidupan yang damai masyarakatplural. Karena kegigihannya itu pula Mukti Ali dikenal sebagai bapak kerukunan di Indonesia. Butir-butirpemikiran Mukti Ali dalam wacana harmonitas meliputi Ilmu Perbandingan Agama, konsepagree in disagreement,serta dialog antaragama. Seluruhnya dilandaskan kepada doktrin Islamrahmatallil’alamîn,Kata Kunci: Pemikiran, Umat Beragama