MENCARI HUBUNGAN ANTARA KEBIJAKAN MONETER DENGAN KEMISKINAN DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN - Muhammad Yusuf (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2013)
Kemiskinan masih tetap menjadi masalah dunia yang belum terselesaikan. Meskipun jumlah penduduk miskin tidak merata jumlahnya di setiap Negara, namun kemiskinan masih tetap menjadi permasalahan mendasar di sejumlah Negara berkembang dan Negara miskin tentunya. Berbagai langkah kebijakan telah dikeluarkan setiap Negara untuk mengurangi kemiskinan.Kemiskinan itu sendiri berakar dari besarnya jumlah angka pengangguran. Di Indonesia kemiskinan sangat terlihat di daerah yang miskin sumber daya alam serta jumlah penduduk yang besar dalam suatu daerah. Pengendalian moneter dan inflasi menjadi salah satu langkah yang di ambil pemerintah dalam mengurangi angka kemiskinan. Mempertahankan daya beli masyarakat menjadi tolak ukur utama dalam mengurangi angka kemiskinan. Di dalam penelitian ini akan diteliti efektifitas kebijakan moneter itu sendiri dalam mengurangi angka kemiskinan.