PENDIDIKAN NILAI DALAM PENDIDIKAN NASIONAL - YM, Khairuddin (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Pendidikan nilai berperanan penting dalam upaya mewujudkan manusia Indonesia yang utuh.Pembinaan nilai sebagai bagian yang tak terpisahkan dari pendidikan dapat menjadi sarana ampuhdalam menangkal pengaruh-pengaruh negatif, baik pengaruh yang berasal dari dalam negeri maupunluar negeri. Sejalan dengan derap laju pembangunan dan laju perkembangan ilmu pengetahuan, teknologidan seni (IPTEKS), serta arus reformasi sekarang ini, pembinaan nilai semakin dirasa penting sebagaisalah satu alat pengendali bagi tercapainya tujuan pendidikan nasional secara utuh. Namun, sekarang initampak ada gejala di kalangan anak muda, bahkan orang tua yang menunjukkan bahwa mereka mengabaikannilai dan moral dalam tata krama pergaulan yang sangat diperlukan dalam suatu masyarakat yang beradab(civil society). Dalam era reformasi sekarang ini seolah-olah orang bebas berbuat apa saja sesuai dengankehendaknya. Misalnya, perkelahian massal, penjarahan, pemerkosaan, pembajakan kendaraan umum,penghujatan, perusakan tempat ibadah, lembaga pendidikan, kantor-kantor pemerintahan dan sebagainya,yang menimbulkan korban jiwa dan korban kemanusiaan.Kata Kunci: Pendidikan Nilai dan Pendidikan Nasional