MISCONCEPTIONS REGARDING A WIFE'S OBEDIENCE TO HER HUSBAND IN MUSLIM SCHOLARS WORKS IN THE MALAY ARCHIPELAGO. - Faisal bin Ahmad Shah (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2014)
Artikel ini mendiskusikan kesalahpahaman tentang ketaatan dari seorang isteri kepadasuaminya yang ditemukan dalam buku yang ditulis oleh ulama Islam di Kepulauan Melayu (Nusantara). Artikel ini didasarkan pada suatu riset kwalitatif yang menggunakan dokumentasi, seperti historis dan metode komparatip, terutama dalam memastikan kebenaran dari fakta mengenai ketaatan isteri kepada suaminya, berdasar pada pendapat dari Kalangan Salafi (generasi awal Islam) dan Muta`Akhirin, ulama Islam (generasi terbaru). Hasil studi dapat disimpulkan bahwa ada kesalahpahaman yang ditemukan dalam buku yang ditulis oleh ulama Islam dan sudah membentuk persepsi tidak baik di kalangan masyarakat mengenai posisi isteri dan wanita-wanita dalam Islam.