KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU PAI PADA KURIKULUM 2013 KABUPATEN DELI SERDANG - Agustina, Agustina (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk program kegiatan meningkatkan kompetensi guru PAI, pelaksanaankegiatan pengembangan kompetensi guru PAI pada pelaksanaan Kurikulum 2013, kendala pengembangankompetensi guru PAI dalam pelaksanaan Kurikulum 2013, dan upaya yang dilaksanakan mengatasikendala pengembangan kompetensi guru PAI dalam pelaksanaan Kurikulum 2013 di SMP Negeri LubukPakam Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, lokasinya di SMP NegeriLubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara, studi dokumentasi. Pengelolaan data terdiri dari reduksi data, display data/penyajian data,analisis data, teknik menjamin keabsahan hasil penelitian. Hasil penelitian dikemukakan bahwa programpeningkatan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di Kabupaten Deli Serdangadalah peningkatan Kualifikasi Pendidikan, penyetaraan dan sertifikasi, pendidikan dan pelatihan kompetensi,supervisi pendidikan. Pelaksanaan kegiatan pengembangan kompetensi Guru Pendidikan Agama Islamdan Budi Pekerti pada pelaksanaan kurikukum 2013 di Kabupaten Deli Serdang adalah melakukanpelatihan terkait dengan konsep Kurikulum 2013, analisis bahan ajar, model rancangan pembelajaran,dan praktik pembelajaran terbimbing. Kendala pengembangan kompetensi guru Pendidikan Agama Islamdan Budi Pekerti dalam Pelaksanaan Kurikulum 2013 di SMP Negeri Lubuk Pakam Kabupaten DeliSerdang adalah sikap guru masih setengah hati sehingga dalam menjalankan Kurikulum 2013, perubahanproses pembelajaran yang masih sulit dilaksanakan guru terutama dariteacher centered kestudent centered,guru masih mengalami kendala dalam melakukan penilaian hasil belajar siswa, dan tidak semuaguru mampu memanfaatkan IT sebagai media untuk dapat mempermudah atau meringankan pekerjaan,baik untuk melengkapi administrasi pembelajaran maupun sebagai media pembelajaran.Kata Kunci : Kebijakan, Pengembangan Kompetensi Guru PAI, Kurikulum 2013