NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AJARAN TARIKAT NAQSYABANDIYAH DI PERSULUKAN BABUSSALAM LANGKAT - Suherman Suherman (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2015)
Artikel ini merupakan hasil studi lapangan terhadap nilai-nilai pendidikan akhlak dalam ajaran Tarikat Naqsyabandiyah di persulukan Babussalam Langkat. Dengan metode dan pendekatan kualitatif, penulis artikel ini menemukan bahwa idalam ajaran Tarikat Naqsyabandiyah dan ajaran Syekh ‘Abdul Wahab Rokan terdapat nilai akhlak seperti jujur, tawadu’, dermawan, penolong, kesopanan, qana’ah, kesederhanaan, kelembutan dan tawadu’. Lebih lanjut, melalui analisisnya, penulis artikel ini mengargumenkan bahwa Penanaman nilai-nilai akhlak dilakukan telah berhasil mengantarkan perubahan pada diri setiap sālik menjadi individu-individu yang semakin meningkat keilmanan dan ketakwaannya kepada Allah swt, tawadhu, jujur, berbaik sangka, penolong, dermawan dan murah hati, wara’, pemaaf, saling menghargai, hormat dan peduli.