RAUDHATUL ATHFAL: URGENSI DAN PENGARUHNYA DALAM PERTUMBUHANAN ANAK USIA DINI (Urgensi dalam Pertumbuhan Anak Usia Dini) - Madaliyah Madaliyah (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2013)
Dalam tulisan ini dikemukakan landasan penyelengaraan pendidikan Raudhatul Athfal, pengertian Raudhatul Athfal, fungsi dan tujuan PAUD, bentuk dan jenis satuan pendidikan PAUD. Perangkat perundang-undangan telah memberikan tempat dan ruang yang cukup untuk mengembangkan pendidikan Islam Rudhatul Athfal, karena itu tinggal bagaimana umat Islam Indonesia mencoba untuk memanfaatkan momentum ini.Dalam faktanya sekarang ini telah berkembang pendidikan Islam usia dini ditengah masyarakat dengan adanya perangkat peraturan tersebut, namun masih disayangkan ada beberapa aspek yang harus mendapat perhatian dalam rangka memperbaiki kualitas pendidikan Islam anak usia dini, yaitu aspek kurikulum. Tentu saja kurikulum yang dimaksudkan disini tidak sama dengan kurikulum yang ada di sekolah, karena itu dibutuhkan keseriusan semua pihak yang intens terhadap perkembangan pendidikan Islam untuk memanaj kurikulum pendidikan Rudhatul Athfal. Jika tidak dilakukan sebagaimana disebutkan diatas maka sistem pendidikan Islam Rudhatul Athfal tidak akan terwujud sebagaimana tujuan yang diharapkan.