TEORI KOMUNIKASI (Pendekatan, Kerangka Analisis dan Perspektif) - Ahmad Tamrin Sikumbang (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Terdapat tiga pendekatan dalam kajian komunikasi, yaitu pendekatan ilmiah, pendekatanhumaniora, dan pendekatan ilmu-ilmu sosial. Semua pendekatan tersebut dilakukan secara sistematis,dengan memberikan berbagai penjelasan dan prediksi ke depan, dengan tujuan untuk menemukan kebenaranilmu pengetahuan. Karena itu, dalam hal ini digunakan fakta-fakta empiris yang bersifat logis, sistematis,objektif, dan universal. Fokus studi komunikasi menitikberatkan pada pemahaman tingkah laku manusiadalam memproduksi, mentransformasi dan menginterpretasikan pesan untuk suatu tujuan. Dalam kaitanini terdapat empat perspektif komunikasi, yaitu perspektif mekanistis, perspektif psikologis, perspektifinteraksionis dan perspektif pragmatis. Pengaruh konsep-konsep ilmu fisika sangat kelihatan pada perspektifmekanistis. Kemudian pengaruh psikologi paling jelas pada perspektif psikologis. Sedangkan pengaruhsosiologi kelihatan pada perspektif interaksional dan perspektif pragmatis.Kata Kunci: Teori Komunikasi, Pendekatan, Kerangka Analisis dan Perspektif.