RESPONS ISLAM DAN KRISTEN TERHADAP MODERNITAS - Arifinsyah Arifinsyah (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2014)
Modernitas adalah bagaimana menerapkan modern itu dalam kehidupN, itu adalah menghadirkan cara berpikir, sikap dan juga bertindak untuk masa depan, hal ini menuntut hasil kerja perbandingan dari orang yang terpelajar. Dari proyek memodernisasi untuk Islam masyarakat harus mempelajari dengan kritis sebagaimana Barat budaya. Kegagalan menghadapi proyek modernisme Barat Umat Islam dengan sadar dan secara intensif telah melakukan penaklukan terhadap budaya Islam, sehingga proyek modernisme Barat menggambarkan pada dunia Islam tidak lain dari suatu penaklukan dan mendominasi. Oleh karena itu, antar orang Islam ada yang menerima pembaharuan yang sejalan dengan Kitab Suci, dan tentu ada juga yang menolak. Sedang menolak itu, sebab pembaharuan ditafsir sebagai Produk Barat dan membawa hal negatif serta dampak seumur hidup bagi manusia.