PEMIKIRAN KALAM SYÎ’AH IMÂMIYAH - Hasnah Nasution (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2015)
Persoalan politik dalam pemilihan kepemimpinan yang terjadi pada penghujung masa pemerintahan Utsmân Bin Affan dan awal pemerintahan ‘Alî bin Abî Thâlib menjadi latar historis munculnya aliran-aliran dalam Islam, diantaranya Syî’ah. Meskipun diawali dari perbedaan politik, namun dalam perkembangan selanjutnya, persoalan-persoalan teologi juga menjadi bagian penting dari perdebatan di antara aliran-aliran tersebut. Dalam konteks ini, sebagai sebuah aliran, Syî’ahpun terus berkembang dan memunculkan sejumlah sekte, diantaranya Syî’ah Imâmiyah. Dalam konteks itu, melalui studi kepustakaan dan analisis mendalam, penulis artikel ini mencoba mendiskusikan secara ekstensif pemikiran-pemikiran teologi Syî’ah Imâmiyah.