Kontribusi Syaikh Hasan Maksum dalam Bidang Pendidikan di Sumatera Utara - Muhammad Rozali (UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Artikel ini membahas mengenai seorang ulama kharismatik dari Deli bernama Hasanuddin bin Muhammad Maksum bin Abu Bakar gelar Imam Paduka Tuan atau lebih dikenal dengan nama Hasan Maksum (1884-1936) dan kontribusinya dalam dunia pendidikan Islam di Sumatera Utara. Keulamaan Hasan Maksum tidak bisa dipisahkan dari organisasi besar Islam seperti Al Jam’iyatul Washliyah dan juga kontribusinya yang sangat besar bagi perkembangan tradisi keulamaan di Sumatera Utara. Selama 20 tahun ia belajar ilmu-ilmu agama Islam di Makkah kepada ulama-ulama besar di sana, termasuk kepada Syaikh Ahmad Khatib al-Minangkabawi. Di Deli, ia aktif mengajar di sejumlah masjid dan langgar dan murid-muridnya kemudian menjadi ulama terkemuka di Sumatera Utara. Selain sebagai ulama dan guru yang dikenal sangat zuhud dan sederhana, ia juga pernah diangkat sebagai Mufti Kesultanan Deli hingga akhir hayatnya.Keywords: Hasan Maksum, Pendidikan Islam, Ulama Sumatera Utara.