REVIEW MODEL EOQ UNTUK INVENTORI FARMASI RUMAH SAKIT DENGAN ADANYA PERMINTAAN BERVARIASI TERHADAP WAKTU - Afnaria Afnaria; Tulus Tulus; Herman Mawengkang; Wiryanto Wiryanto (UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Permintaan merupakan faktor penting guna menentukan jumlah persediaan inventori farmasi di rumah sakit. Sistem inventori farmasi dimana ukuran permintaannya diketahui merupakan sistem deterministik, dan sebaliknya disebut sistem dinamis, dimana permintaan dapat berubah dari waktu ke waktu. Model EOQ merupakan model inventori yang paling sering digunakan sampai saat ini. Model ini mengasumsikan permintaan stasioner sepanjang waktu tak berhingga, dimana inventori dimonitor secara kontinu dan re-order dapat dilakukan kapan saja. Parameter biaya order dan biaya penyimpanan diasumsikan konstan. Namun model ini tidak mengijinkan adanya stockout. Studi ini bertujuan me-review model EOQ dimana permintaannya merupakan fungsi linier terhadap waktu, dengan mengijinkan terjadinya stockout. Ketika terjadi stockout akan dilakukan backorder. Dimana model ini diselesaikan dengan meminimalkan biaya total inventori untuk setiap siklus