HUBUNGAN ANTARA KERJASAMA KEPALA SEKOLAH DENGAN KOMITE SEKOLAH DAN KEPUASAN KERJA DENGAN MOTIVASI KERJA KEPALA SEKOLAH SMP SEKABUPATEN ACEH TAMIANG - Aini Syafitri, Candra Wijaya, Edi Saputra (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) hubungan antara kerjasama komite sekolah denganmotivasi kerja kepala sekolah, (2) hubungan antara kepuasan kerja dengan motivasi kerja kepala sekolah,dan (3) hubungan antara kerjasama komite sekolah dan kepuasan kerja secara bersama-sama denganmotivasi kerja kepala sekolah. Populasi penelitian adalah seluruh kepala sekolah SMP Se KabupatenAceh Tamiang dengan jumlah 38 kepala sekolah. Sampel penelitian ini berjumlah 38 kepala sekolah.Instrumen penelitian adalah angket dengan model skala Likert. Uji persyaratan dilakukan untuk mengujinormalitas, linearitas, dan independensi antar variabel bebas. Teknik analisis data digunakan korelasidan regresi dan korelasi sederhana dan regresi dan korelasi ganda pada taraf signifikansi a = 0,05.Temuan penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kerjasama kepalasekolah dan komite sekolah dengan motivasi kerja kepala sekolah dengan angka korelasi 0,357 dan garisregresi v = 56,58 + 0,22X1. (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepuasan kerja denganmotivasi kerja kepala sekolah dengan angka korelasi 0,566 dan garis regresi v = 46,47 + 0,44X2. dan (3),terdapat hubungan positif dan signifikan secara bersama-sama antara kerjasama kepala sekolah dankomite sekolah dan kepuasan kerja dengan motivasi kerja kepala sekolah, dengan angka korelasi 0,652dan garis regresi v = 37,27 + 0,20X1+ 0,42X2 .Kata Kunci: Kepemimpinan, Mitra dan Profesionalitas