NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM ALQURAN (Kajian Surat al-Hijr ayat 26-44) - Mukhlis, Achyar Zein, Zulheddi (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara kritis isyarat-isyarat dalamayat-ayat surah al-Hijr ayat 26-44 yang berbicara dan memiliki relevansi dengan nilai-nilai pendidikanakidah dan nilai-nilai pendidikan akhlak. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk; a) Mendeskripsikannilai-nilai pendidikan akidahdan nilai-nilai pendidikan akhlak dalam surah al-Hijr ayat 26-44, b) Mendeskripsikannilai-nilai pendidikan akidah yang dapat dipahami dalam surah al-Hijr ayat 26-44, c) Mendeskripsikanimplikasi nilai-nilai pendidikan akidah dan nilai-nilai pendididikan akhlak dalam surah al-Hijr ayat 26-44dalam pendikan Islam kontemporer. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau penelitian nonlapangan(library research). Teknik analisi data yang digunakan adalah teknik analisis isi (content analysis).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; nilai-nilai pendidikan akidah dan nilai-nilai pendidikan akhlakdalam surah Al-Hijr ayat 26-44, secara umum mengacu kepada memperbaiki akidah (memurnikan akidah),Memperbaiki akhlak. Memperbaiki norma-norma berdasarkan akidah dan akhlak. Kesimpulan ini dirangkumberdasarkan interpretasi terhadap Q.S. al-Hijr/14: 26-44. Adapun nilai-nilai pendidikan akidah dalam surahal-Hijri ayat 26-44 ini, yaitu: a. Nilai beriman kepada Allah b. Nilai beriman kepada hari berbangkit dan harikiamat, c. Nilai beriman kepada malaikat. Adapun nilai-nilai pendidikan akhlak, yaitu: a. larangan bersifatsombong. d. Anjuran bertakwa , e. Anjuran bersifat tawadu, f. Anjuran untuk menjauhi maksiat.Kata Kunci: Pendidikan dan Alqur’an