POLA PEMBINAAN AKHLAK PADA MASA PUBERTAS DI SMP IT DARUL AZHAR KUTACANE ACEH TENGGARA - Hardiansyah, Mardianto, Edi Saputra (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Abstract: This study was intended to know: 1) What materials are used in adolescent morality duringpuberty at SMPIT Darul Azhar Kutacane Southeast Aceh? 2) What methods are used in moral developmentduring puberty at SMPIT Darul Azhar Kutacane Southeast Aceh? 3) What are the constraints and solutionsin moral formation during Puberty in SMPIT Darul Azhar Kutacane Southeast Aceh? The methodology ofthis research was qualitative research focusing on interviews and field observation. Based on the research,it was concluded that: 1) the material used in the guidance of morality is the Law of Allah Subhanahu waTa’ala, Morals Against Humanity, Morals Against Yourself, Morals to the Environment. 2) While the methodsused are exemplary methods, suggestions, orders and orders, Exercises, Gifts and the like, Methods ofRewards and Punishments, Lecture Methods, Question Methods and Methods of Discussion. 3)The effortto develop morality at puberty in SMPIT Darul Azhar Kutacane Southeast Aceh is: delivering religiouslecture, implementing Tahfidz Quran program, Reading Do’a (Do’a together) on the morning before thefirst lesson begins, praying jama’ah at fardhu , reciting Al-Ma’tsurat conducting Islamic day commemorationactivities (PHBI), and Examination of the order. 4) While the obstacles inhibiting, among others: Backgroundfamily and culture of students who are less supportive, inadequate teachers who stand by in dorms,community environment (association) is less supportive, the influence of the internet, the influence oftelevision shows.Penelitian ini bertujuan meneliti tentang: 1) Materi apa saja yang digunakan dalam pembinaan akhlakremaja pada masa pubertas di SMPIT Darul Azhar Kutacane Kabupaten Aceh Tenggara? 2) Metode apasaja yang digunakan dalam pembinaan akhlak pada masa pubertas di SMPIT Darul Azhar KutacaneKabupaten Aceh Tenggara? 3) Apa saja kendala serta solusi dalam pembinaan akhlak pada masa Pubertasdi SMPIT Darul Azhar Kutacane Kabupaten Aceh Tenggara? Metodologi penelitian ini adalah penelitiankualitatif yang fokus kepada wawancara dan observasi dilapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa:1) materi yang yang digunakan dalam pembinaan akhlak yaitu Akhlak Terhadap Allah Sub%anahu waTa’âla, Akhlak Terhadap Sesama Manusia, Akhlak Terhadap Diri Sendiri, Akhlak Terhadap LingkunganSekitar. 2) Sedangkan metode yang digunakan adalah metode keteladanan, Anjuran, suruhan dan perintah,Latihan-latihan, Hadiah dan sejenisnya, Metode Hadiah dan Hukuman, Metode Ceramah, Metode TanyaJawab dan Metode Diskusi. 3) Upaya pembinaan akhlak pada masa pubertas di SMPIT Darul AzharKutacane Kabupaten Aceh Tenggara adalah: menyampaikan ceramah keagamaan, melaksanakan programTahfidz Quran, Membaca Do’a (Do’a bersama) pada pagi hari sebelum pelajaran pertama dimulai,shalat jama’ah pada shalat fardhu, membaca Al-Ma’tsurat melakukan kegiatan peringatan hari besar Islam (PHBI), dan Pemeriksaan tentang tata tertib. 4) Sedangkan yang menjadi kendala penghambatnyaantara lain: Latar belakang keluarga dan budaya siswa yang kurang mendukung, belum memadainyaguru yang stand by di asrama, lingkungan masyarakat (pergaulan) yang kurang mendukung, pengaruhinternet, pengaruh dari tayangan televisi.Kata Kunci: Pola, Pembinaan Akhlak dan Pubertas