IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER DALAM MEMBINA KEPRIBADIAN SANTRI DI PESANTREN PERTANIAN DAN KEJURUAN (PPK) SALMAN ALFARISI KECAMATAN SERBA JADI - Bambang Sudiono (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Abstrak. Research on “the implementation of extracurricular activities in fostering the personality ofStudents In Agricultural and vocational boarding school (PPK) Salman Al-Farisi Subdistrict SerbaJadi” was substantially aims to find out about the personality of students through the implementationof extracurricular activities in PPK Salman Al-Farisi. Research conducted is an effort of digging thedata form the view of the respondent in the form of detailed stories or original data and observationsin the field related extracurricular implementation in fostering the personality of students in PPKSalman Al-Farisi Subdistrict Paced So. From some of the descriptions contained in this study, someconclusions can be taken, among other things:First, the planning of the implementation of extracurricular activities in fostering the personality of studentsin PPK Salman Al-Farisi Subdistrict Serba Jadi. Second, the implementation of extracurricular activities infostering the personality of students in PPK Salman Al-Farisi Subdistrict Serba Jadi. Third, supportingFactors and the factors restricting implementation of extracurricular activities in fostering students in PPKSalman Al-Farisi Subdistrict Serba Jadi. Fourth, the rate of success of implementation of extracurricularactivities in fostering the personality of students in PPK Salman Al-Farisi Subdistrict Serba Jadi.Penelitian tentang “Implementasi Ekstrakurikuler Dalam Membina Kepribadian Santri Di PesantrenPertanian dan Kejuruan (PPK) Salman Al-Farisi Kecamatan Serba Jadi” secara substansi bertujuanuntuk mengetahui tentang kepribadian santri melalui pelaksanaan ekstrakurikuler di PPK Salman Al-Farisi. Penelitian yang dilakukan merupakan upaya menggali data berupa pandangan respondendalam bentuk cerita rinci atau asli dan data hasil observasi di lapangan terkait implementasi ekstrakurikulerdalam membina kepribadian santri di PPK Salman Al-Farisi Kecamatan Serba Jadi Dari beberapauraian yang terdapat dalam penelitian ini, dapat diambil beberapa kesimpulan, antara lain:Pertama, perencanaan implementasi ekstrakurikuler dalam membina kepribadian santri di PPK SalmanAl-Farisi Kecamatan Serba Jadi. Kedua, bentuk-bentuk kegiatan ekstrakurikuler dalam membina kepribadiansantri di PPK Salman Al-Farisi Kecamatan Serba Jadi . Ketiga, pelaksanaan kegiatan ekstrakurikulerdalam membina kepribadian santri di PPK Salman Al-Farisi Kecamatan Serba Jadi. Keempat, Faktorpendukung dan faktor penghambat implementasi ekstrakurikuler dalam membina santri di PPK SalmanAl-Farisi Kecamatan Serba Jadi. Kelima, tingkat keberhasilan implementasi ekstrakurikuler dalammembina kepribadian santri di PPK Salman Al-Farisi Kecamatan Serba JadiKata Kunci: Implementasi, Ekstrakurikurer dan Kepribadian