HUBUNGAN ANTARA KERJA TIM DAN KOMITMEN GURU TERHADAP EFEKTIFITAS KINERJA GURU DI SMA SE KECAMATAN MEDAN LABUHAN - Desvi Intan Khairani, Candra Wijaya, Edi Saputra (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Abstak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Antara Kerja Tim Guru dan Komitmen Guru terhadapEfektivitas Kinerja Guru di SMA Se Kecamatan Kecamatan Medan Labuhan. Penelitian ini mengunakanstatistik korelasional dengan responden sebanyak 84 guru di SMA Se-Kecamatan Kecamatan MedanLabuhan. Pengumpulan data Kerja Tim, Komitmen Guru dan Efektivitas Kinerja Guru diperoleh melaluikuesioner. Data dianalisis dengan mengunakan teknik korelasi sederhana, regresi korelasi ganda dankorelasi parsial. Hasil temuan penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara: (1) Kerja Timdengan Efektivitas Kinerja Guru dengan ry1 sebesar 0,567, (2) Komitmen Guru dengan Efektivitas KinerjaGuru dengan ry2 sebesar 0,617 dan (3) Kerja Tim dan Komitmen Guru secara bersama-sama denganEfektivitas Kinerja Guru dengan ry12 sebesar 0,694. Besarnya korelasi parsial antara Kerja Tim (X1)dengan Efektivitas Kinerja Guru (Y) bila Komitmen Guru (X2) dianggap konstan adalah 0,402 dan korelasiparsial antara Komitmen Guru (X2) dengan Efektivitas Kinerja Guru (Y) bila Kerja Tim (X1) dianggapkonstan adalah 0,485. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antaraKerja Tim dan Komitmen Guru dengan Efektivitas Kinerja Guru di SMA Se- Kecamatan Medan Labuhan.Kata Kunci: Efektifitas, Komitmen dan Kerjasama Tim