PENGARUH STRATEGI BELAJAR SURVEY, QUESTION, READ, RECITE DAN REVIEW (SQ3R) DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR FIKIH SISWA KELAS VIII MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA TAMAN PENDIDIKAN ISLAM MEDAN - Azra'i, Syafaruddin, Siti Halimah (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
strategi belajarSurvey, Question, Read, Recite dan Review (SQ3R) dan siswa yang diajar dengan strategiekspositori; 2) Hasil belajar Fikih siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan siswa yang memilikimotivasi belajar rendah; 3) Perbedaan hasil belajar Fikih siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi yangdiajar dengan strategi belajar SQ3R dengan siswa yang diajar dengan strategi belajar ekspositori; dan 4)Interaksi antara strategi belajar dan motivasi terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian adalahmetode eksperimen semu. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Swasta Taman PendidikanIslam Tahun Pelajaran 2017-2018 yang berjumlah 74 orang dan terbagi dalam 2 rombel. Kelas VIII-1menjadi kelas eksperimen dan kelas VIII-2 menjadi kelas kontrol. Kesimpulan penelitian yaitu: 1) Hasilbelajar Fikih siswa yang diajar dengan strategi belajarSurvey, Question, Read, Recite, Review (SQ3R)lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang diajar dengan strategi ekspositori, yang dibuktikan melaluiuji tbased on Means dengan hasil T hitung 6,916 >1,993 T tabel dan sig 0,00 < 0,05; 2) Hasil belajarFikih siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang memilikimotivasi belajar rendah, yang dibuktikan melalui uji tbased on Means dengan hasil T hitung 7,191 >1,993 T tabel dan sig 0,00 < 0,05; 3) Terdapat perbedaan hasil belajar Fikih siswa yang memiliki motivasibelajar tinggi yang diajar dengan strategi belajar Survey, Question, Read, Recite dan Review (SQ3R)dengan siswa yang diajar dengan strategi belajar ekspositori, yang dibuktikan melalui uji t based onMeans dengan hasil T hitung 8,321 > 2,03 T tabel dan sig 0,00 < 0,05; dan 4) Terdapat interaksi antarastrategi belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik, yang dibuktikan melalui Uji Fdengan hasil Fhitung 104,312 > 3,04 F tabel, dan sig 0,00 < 0,05. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwastrategi belajarSurvey, Question, Read, Recite Dan Review (SQ3R) dan motivasi berpengaruh terhadappeningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran Fikih.The aims of this study are to determine: 1) learning results of Fiqh among students who taught by Survey,Question, Read, Recite and Review (SQ3R) Learning Strategic and students who taught by Expositorylearning strategic; 2) Learning Results of Fiqh among students who had high learning motivation and whotaught by SQ3R and students who had high learning motivation and taught by expository learning strategic;and 4) interaction between learning strategic and learning motivation towards students learning result.The population of this study were all students class VIII MTs Swasta Taman Pendidikan Islam Year 2017-2018 consists of 74 students which divided into 2 classes. Class VIII-1 was designed as an experiementclass and class VIII-2 as controller class. Based on data analytic and examination of hipothetics, it isconcluded that: 1) Learning results of Fiqh among students who taught by Survey, Question, Read, Reciteand Review (SQ3R) Learning Strategic are higher than students who taught by Expository learning strategic.It was proved by result of test of T, which described that Tcount 6,916 > 1,993 Ttable and significancyresult 0,00 < 0,05; 2) Learning results of Fiqh among students who had high learning motivation arehigher than students who had low learning motivation. It was proved by result of Test of T, which describedthat Tcount7,191 > 1,993 T table and significancy result 0,00 < 0,05; 3) there was a difference learning resultsof Fiqh among students who had high learning motivation and taught by SQ3R and students who hadhigh learning motivation and taught by expository learning strategic which proved by result of Test of T,which described that Tcount 8,321 > 2,03 T table and significancy result 0,00 < 0,05; and 4) There areinteraction between learning strategic and learning motivation towards students learning result. It wasproved by F test result, which described that Fcount104,312 > 3,04 Ftable and significancy result 0,00 < 0,05.Based on above results it can be said that Survey, Question, Read, Recite and Review (SQ3R) LearningStrategic and learning motivation were effecting students learning results of Fiqh.Kata kunci: strategi belajar Survey, Question, Read, Recite Dan Review (SQ3R), motivasi,hasil belajar Fikih