IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMP WIRASWASTA BATANG KUIS KABUPATEN DELI SERDANG - Fadillah, Mardianto, Wahyuddin Nur Nasution (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Abstrak: The purpose of this research are “Implementation Management Curriculum in gaining TeachingLearning Quality in SMP Wiraswasta Batang Kuis Deli Serdang. The aim of this research is to knowabout the curriculum management in gaining the teaching learning process through organizing, actuating,controlling and evaluating curriculum of SMP Wiraswasta Batang Kuis on Ampera Streath Batang Kuis,Deli Serdang, North Sumatera. This research is qualitative naturalistic style, by collecting and describingdata naturally as it is in the field study. The research had found that curriculum management in gainingteaching learning process in SMP Wiraswasta Batang Kuis is made well by carrying out planning, organizing,controlling and evaluating. Through planning, The Principal made the programs. Those are Semesterand Academic Year Programs, Sllylabus, Lesson Plans, Media needed for an Academic Year. While organizing,the school arranged curriculum which is relevant to the National Institution for Education standardand link to the local need. These programs were introduced and done by teachers and students well.Controlling and evaluating was done in order to get the program carried out well.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang Implementasi manajemen kurikulum dalam meningkatankualitas atau mutu pembelajaran mulai dari proses perencanaan kurikulum, pengorganisasian kurikulum,pelaksanaan kurikulum, pengawasan kurikulum, dan evaluasi kurikulum. Lembaga pendidikan yang ditelitiadalah Sekolah Menengah Pertama (SMP) Wiraswasta Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang ProvinsiSumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif naturalistik, yakni melakukanpengambilan data serta dideskrpisikan secara alami sesuai dengan keadaan dan kondisi yang sesungguhnyadari lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi manajemen kurikulum dalam meningkatankualitas pembelajaran di SMP Wiraswasta Batang Kuis sudah berjalan cukup baik yang diawali denganproses perencanaan kurikulum dan berlanjut dengan pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, danevaluasi. Melalui perencanaan, kepala SMP Wiraswasta Batang Kuis bersama Tim Pengembangan Kurikulummenyusun program kurikulum mulai dari program semester, program tahunan, silabus, Rencana PelaksanaanPembelajaran, bahan pembelajaran serta media pembelajaran yang dibutuhkan selama satu tahun pelajaran.Sementara dalam pengorganisasian, pihak sekolah menyusun kurikulum yang relevan dengan tujuanpendidikan nasional serta disesuaikan dengan kebutuhan daerah. Program-program tersebut selanjutnyadiperkenalkan dan dilaksanakan oleh para guru dan siswa dengan baik. Agar program-program tersebutterlaksana dengan baik, maka dilakukan pengawasan dan evaluasi.Kata Kunci: Manajemen Kurikulum, Kualitas Pembelajaran