IMPLEMENTASI PROGRAM CINTA LINGKUNGAN DI MAN 2 MODEL MEDAN - Dedi Saputra Napitupulu, Ali Imran Sinaga, Syaukani (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2018)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) konsep program cinta lingkungan di MadrasahAliyah Negeri 2 Model Medan, 2) usaha-usaha yang dilakukan oleh Madrasah Aliyah Negeri 2 ModelMedan dalam menerapkan program cinta lingkungan, 3) Faktor-faktor yang menjadi pendukung danpenghambat dalam menerapkan program cinta lingkungan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Model Medan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Informan dalam penelitian ini adalah kepala madrasah, guru dan siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 ModelMedan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: 1) konsep program cinta lingkungan yang diterapkan di Madrasah AliyahNegeri 2 Model Medan adalah kesadaran dan komitmen bersama antara kepala sekolah dan guru bahwamenjaga lingkungan tidak hanya sekedar program tetapi juga merupakan ajaran Islam yang paling mendasar,menjadikan cinta lingkungan sebagai visi dan misi madrasah, melakukan pengembangan kurikulumberbasis lingkungan serta melakukan penelitian dan pemanfaatan sumber daya alam. 2) usaha-usahayang dilakukan oleh Madrasah Aliyah Negeri 2 Model Medan dalam menerapkan program cinta lingkunganadalah membuat kebijakan yang berkaitan dengan pengembangan lingkungan, menyediakan saranaprasarana, melakukan sosialisasi secara berkelanjutan, melakukan budidaya tanaman hidroponik, membentukorganisasi Green School dan melakukan penelitian ilmiah yang ramah lingkungan. 3) faktor pendukungpenerapan program cinta lingkungan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Model Medan adalah dukungan yangdiberikan oleh seluruh warga madrasah, lingkungan yang bersih dan rapi, fasilitas yang tersedia dansosialisasi yang selalu dilakukan. Adapun yang menjadi faktor penghambatnya adalah kurangnya kesadaranpada sebagian siswa, fasilitas yang ada belum memadai, ketersediaan lahan kosong dan kurangnyadana penelitian untuk mengembangkan program cinta lingkungan.Kata kunci: Implementasi, Program Cinta Lingkungan