AL-UMMAH DAN AL-QAWM DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN - mabrur, asrar (Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, 2018)
Tulisan ini membahas tentang konsep al-ummah dan al-qawm serta konsep umat terbaik dan kaum yang baik dalam perspektif Alquran. Konsep al-ummah dalam perspektif Alquran adalah mengacu kepada hal-hal yang bersifat deskriptif tentang penyatuan dari berbagai aspek yang dianggap berbeda yang muncul atau paling tidak terkesan dalam satu masyarakat. Sedangkan al-qawm dalam perspektif Alquran adalah gambaran-gambaran fenomena kekhasan satu kelompok tertentu yang menjadi ‘ibrah bagi komunitas yang datang setelahnya. Umat atau kaum yang terbaik dalam perspektif Alquran adalah masyarakat yang menerima keragaman, dan berupaya mencari “titik” yang mempersamakan satu dengan yang lain.