KRITIK MATAN SYAIKH MUHAMMAD AL-GHAZALI - Kasban Kasban (UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Dalam Islam hadis merupakan salah satu sumber hukum yang paling penting dalam melakukan istibat al-hukm. Hukum Islam senantiasa digali dari teks-teks hadis yang sahih, baik bagi sanad maupun matan. Ini dilakukan dalam rangka menghasilkan hukum-hukum yang rajih. Ke-rajih-an sebuah hukum sangat ditentukan oleh kualitas hadis atau teks-teks suci lainnya. Salah satu ulama yang mempunyai andil besar dalam ilmu hadis adalah Syaikh Muhammad Al-Gazali, beliau berani untuk menyelisihi pendapat jumhur ulama dalam kritik matan, oleh karena itu banyak pemahaman beliau yang tidak sesuai dengan jumhur ulama. Hal ini bisa dilihat dalam karya beliau al-Sunnah al-Nabawiyah bayn Ahl al-Fiqh wa Ahl al-Hadits Misalnya masalah mayit yang disiksa karena tangisan keluarganya. Oleh karena itu maka penulis tertarik untuk menelusuri metode kritik matan Syaikh Muhammad al-Gazali. Kata Kunci: hadis, kritik matan, sanad, Muhammad al-Gazali