MANHAJ MUHAMMAD NASHIRUDDIN AL-ALBANI DALAM MENDAIFKAN HADIS: Telaah Kitab Dha‘if al-Adab al-Mufrad - Andi Andi (UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa metode dan kritik yang dilakukan oleh Muhammad Nashiruddin al-Albani terkhusus dalam kitab Dha‘if al-Adab al-Mufrad. Objek kajian ini adalah: kriteria hadis daif menurut al-Albani, metode kritik yang digunakan al-Albani dalam mengkritik kedaifan hadis dalam kitab al-Adab al-Mufrad. Dari hasil penelitian terhadap metode yang dilakukannya dapat disimpulkan bahwa al-Albani menggunakan kaidah yang telah ditetapkan oleh para ulama hadis, yaitu hilangnya salah satu syarat hadis sahih. Dia mengikuti metode kritik yang telah diformulasikan oleh ulama terdahulu, yaitu menggunakan kritik sanad dan matan, hanya saja dia tidak bertaqlid terhadap seorangpun dalam menilai hadis. Namun ketidak konsistenan itu terjadi terjadi dalam wilayah praktek dan penelitiannya, bukan wilayah kaidah yang ia gunakan. Kata Kunci: manhaj, daif, Hadis, al-Albani