PEMIKIRAN MUHAMMAD MUSTAFA AL-A‘ZAMI TENTANG PENULISAN HADIS DAN JAWABAN TERHADAP KRITIK JOSEPH SCHACHT TENTANG KEAUTENTIKAN HADIS - Ernawati Br Ginting (UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Penelitian ini akan membahas tentang pemikiran Muhammad Mustafa al-A‘zami seorang ahli hadis kontemporer yang dikenal dengan kajian kritisnya terhadap teori-teori orientalis Islam di Barat. Kemudian disandingkan dengan pendapat sarjana Barat, yang diwakili oleh Joseph Schacht. Sebagaimana pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemikiran Muhammad Mustafa al-A‘zami tentang penulisan hadis dan jawaban terhadap kritik Joseph Schacht tentang keautentikan hadis. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis. Peneliti menarik kesimpulan pertama yaitu bahwa menurut al-A‘zami telah adanya penulisan hadis Nabi di awal periode Islam, namun mengenai penulisan hadis di awal periode ini ada sebagian golongan yang mengingkari fakta tersebut. Kedua yaitu kritik yang dibuat Joseph Schacht bukan hal baru karena sebagaimana pengakuannya hanyalah penyambungan ide dari gagasan-gagasan orientalis seperti Ignaz Goldziher. Kata Kunci: kritik hadis, al-A‘zami, Joseph Schacht