KONTROVERSI PEMAHAMAN HADIS T. M. HASBI ASH-SHIDDIEQY DENGAN JUMHUR ULAMA - Sawaluddin Sawaluddin (UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: T. M. Hasbi ash-Shiddieqy bisa dikatakan sebagai seorang ulama yang produktif. Karena ia telah menghasilkan pelbagai cabang ilmu keislaman. Di dalam buku Koleksi Hadis-Hadis Hukum, tidak jarang Hasbi berlaianan pendapat dengan ulama. Dalam memahami buku tersebut, ada beberapa metode yang dipergunakan Hasbi dalam memahami hadis. Metode tersebut adalah dengan membandingkannya dengan Alquran dan hadis, melihat asbab al-wurud-nya, melihat perbedaan pendapat ulama, melihat dari segi kesehatan, dengan qiyas, melihat situasi (masa) dan kondisi, dan menggunakan logikanya. Kata Kunci: hadis, hukum, jumhur ulama