METODE KRITIK MATAN MUSHTHAFA AS-SIBA'I DALAM KITAB AS-SUNNAH WA MAKANATUHA FI AT-TASYRI‘ AL-ISLAMI - Juriono Juriono (UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: manhaj dalam kritik matan bertujuan untuk memelihara hadis dari segala bentuk upaya yang melemahkannya dari sisi matan. Namun sayangnya, golongan orientalis memanfaatkan kritik ini menjadi hal yang negatif. A¥mad ²m³n adalah salah seorang yang melakukan kritik tersebut dengan menimbulkan kontroversial karena terkontaminasi dari pemikiran kalangan orientalis. Sosok sarjana muslim lainnya menanggapi apa yang dilakukan Ahmad Amin (w. 1954 M) dengan tulisan ilmiyahnya berjudul as-Sunnah wa Makanatuha fi at-Tasyri‘ al-Islami, ia adalah Mushthafa as-Siba‘i (w. 1964 M). Bagaimana metode dan kritikannya terhadap Ahmad Amin akan menjadi perbincangan dalam tulisan ini. Kata Kunci: hadis, matan, Mustafa as-Siba’i