KONSEP TABARRUJ DALAM HADIS: Studi Tentang Kualitas dan Pemahaman Hadis Mengenai Adab Berpakaian Bagi Wanita - Firmansyah Firmansyah (UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman tabarruj dalam hadis, meneliti kualitas hadis, dan untuk mengetahui bagaimana pemahaman hadis dalam kitab syarh hadis mengenai adab berpakaian bagi wanita. Hasil penelitian menerangkan bahwa tabarruj dalam hadis adalah merupakan gaya berbusana ataupun sikap wanita yang sengaja menarik perhatian orang lain ketika ia keluar dari rumahnya, memperlihatkan kecantikan wajah, tubuh dan perhiasannya, memakai wewangian untuk mendapat pujian dari orang lain. Diantara hadis-hadis tentang tabarruj ini ada yang saḥiḥ, ḥasan, ḍaῑf bahkan mauḍu` kualitasnya karena salah satu sanadnya ada yang dinilai każāb berdusta, seperti Jabir bin Yazid yang dianggap ulama hadis sebagai orang yang telah memalsukan hadis ini. Dari segi matan saḥiḥ karena tidak bertentangan dengan Alquran, hadis yang lebih saḥiḥ, akal dan sejarah yang ada. Pemahaman hadis tabarruj dalam kitab syarh hadis adalah syariat melarang menggunakan pakaian syuhrah (ketenaran) yang membuat sombong pemakainya, tidak mengenakan pakaian tipis dan ketat sehingga membentuk lekukan tubuh yang membuat orang tertarik bila melihatnya, tidak membuka sebagian aurat, menggunakan pakaian yang menyerupai pakaian wanita atau sebaliknya, serta tidak memakai wewangian yang berlebihan yang niatnya untuk mencari perhatian orang lain. Kata Kunci: hadis, tabarruj, kualitas, kitab syarh