KONTRIBUSI PEMIKIRAN YUSUF AL-QARADAWI DALAM KITAB KAIFA NATA’AMAL MA’A AS-SUNNAH NABAWIYAH - Amir Hamzah Nasution (UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Permasalahan Hadis, jika diurai, meliputi banyak hal, dari mulai otentisitas yang banyak digugat oleh orientalis, melebar pada pentransmisian (isnad), sejarah perubahan tradisi verbal pada kodifikasi menjadi teks hadis, hingga pada problem understanding dan meaning. Problem ini menempati posisi penting sekaligus secara substantive memberi spirit, reevaluatif dan reinterpretatif terhadap berbagai pemahaman dan penafsiran hadis. Selain itu terjadi perbedaan dalam memahami Hadis baik di Indonesia maupun di dunia. Oleh sebab itu penyatuan pemahaman umat menjadi pusat perhatian penulis yang terus diberikan solusi untuk mencerahkan pemahaman umat tentang hakikat As-Sunnah yang satu sehingga penerapan ajaran Islam yang sebenarnya dapat terwujud. Kesimpulan yang dapat diambil dari tesis yang saya uraikan tersebut adalah pemikiran yang ditawarkan oleh Yusuf al-Qardawi mengindikasikan bahwa metode yang yang ditawarkannya telah menimbulkan dialog yang marak baik yang pro maupun yang kontra, yang pada akhirnya membuka peluang adanya upaya pengembangan dalam wawasan studi pemikiran Hadis.Kata Kunci: hadis, al-Qaradawi, sunnah