N I L A I - N I L A I P E N D I D I K A N DA L A M A L Q U R A N (KAJIAN TAFSIR KISAH NABI MUSA DALAM SURAH AL -QASAS AYAT 1-13) - Muazzinah, Achyar Zein, Syamsu Nahar (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2018)
Abstact: This Risearch aims to reveal the value of education contained in the story of prophet Musa as,There are three are three questions asked in this study, namely, how the story of prophet Musa in Surah Al-Qasas verse 1-13. How is the values education on the story of prophet Muas as in surah Al-Qasas verse1-13 to education at the present time ? the method used in this research is qualitative research by the wayof description in the from of words and language in a context of special natural way using variousscientific methods. This research is : Al-qur’an as a source of knowledge and education. there are manyregulations that must be explained in this life so that in accordance with the Qur’an. In Surah Al-Qasasverses 1-13 there are some educational values such as: Cultivation of values of Faith, Historical Value,Values of Virtue, Values of Justice, Values of Tolerance and Values of Love. The Relevance of the Storyof Moses in Surah Al-Qasas verses 1-13 of the present-day education are: The Cultivation of the Values ofFaith, the Prohibition of Destruction, the Value of Worship in Choosing a Good Life Spouse, Maintaininggood relations with the Creator Prayer, the spirit of science.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam kisahNabi Musa as,. Ada tiga pertanyaan yang diajukan dalam penelitian ini, yaitu : Bagaimana kisahNabi Musa dalam SurahAl-Qasas ayat 1-13?, Bagaimana nilai-nilai pendidikan pada Kisah NabiMusa dalam Surah Al-Qasas ayat 1-13? , dan Apa relevansi Kisah Nabi Musa dalam Surah Al-Qasas ayat 1-13 terhadap pendidikan pada masa sekarang? Metode yang digunakan dalam penelitianini adalah penelitian kualitatif, dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa padasuatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. Hasilpenelitian disini adalah : Alquran sebagai sumber ilmu pengetahuan dan pendidikan, banyak sekaliperaturan yang harus dijalankan dalam kehidupan ini sehingga sesuai dengan Alquran. Dalam surahAl-Qasas ayat 1-13 ada beberapa nilai pendidikan diantaranya : Penanaman nila- nilai keimanan,Nilai sejarah, Nilai Akhlak, Nilai Keadilan, Nilai Toleransi dan Nilai Kasih sayang. Adapun RelevansiKisah Nabi Musa dalam Surah Al-Qasas ayat 1-13 terhadap pendidikan pada Masa Sekarangyaitu: Penanaman Nilai Keimanan, larangan keras berbuat kerusakan, Nilai Ibadah Dalam MemilihPasangan Hidup yang baik, Menjaga hubungan baik dengan pencipta banyak berdoa, dan anjuranuntuk semangat menuntut ilmu.Kata Kunci; Nilai, Pendidikan, Alqur’an, dan Nabi Musa