STRATEGI PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN MINAT KUNJUNG SISWA DI MAN-1 MEDAN - Farizi, Salman al (Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pengelolaan Perpustakaan Dalam Rangka Meningkatkan Minat Kunjung Siswa Di MAN 1 Medan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif naturalistik. Pengumpulan data melalui pengamatan beperan serta, wawancara dan studi dokumen. Dalam menganalisis data dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pemerikasaan atau pengecekan keabsahan data yaitu : (a) kredibilitas (credibility), (b) keteralihan (teransferability), (c) ketergantungan (dependability), dan (d) kepastian (creadibility). Hasil penelitian ini yaitu : (1) Strategi yang digunakan MAN-1 Medan saat ini sudah cukup baik dalam pengelolaan perpustakaan. hal ini bisa dilihat dari pelayanan yang diberikan SDM perpustakaan terhadap pengunjung perpustakaan. (2) Meningkatkan minat kunjung siswa adalah tugas bersama antara kepala madrasah, kepala perpustakaan, pustakawan dan para guru yang ada di dalamnya yaitu dengan melakukan pembinaan pada setiap tahun ajaran baru dengan memperkenalkan perpustakaan kepada siswa yang baru melalui kegiatan sosialisasi pada hari ketiga ta’aruf. (3) Faktor pendukung dalam melaksanakan setrategi pengelolaan perpustakaan untuk meningkatkan minat kunjung adalah sarana dan prasarana sudah cukup lengkap dan dengan menambah koleksi buku di dalam perpustakaan yang bersumber dari sumbangan alumni dan buku BOS. (4) Sedangkan faktor penghambatnya adalah dari segi dana, untuk menambah koleksi – koleksi tersebut. Karena biasanya perpustakaan sekolah kebanyakan menyediakan koleksi buku paket. yang minim dengan koleksi referensinya.