PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MTs SWASTA RAUDHATUL AKMAL KECAMATAN BATANG KUIS KABUPATEN DELI SERDANG - Nurasiah Nurasiah (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstak: The aim of this research is to know the influence of parenting style and learning facility towardsof learning motivation at Private Islamic Junior High School Raudhatul Akmal in Batang Kuis Regency.These was non experiment quantitative research. Populations in this research are all students at PrivateIslamic Junior High School Raudhatul Akmal and sample in this research chose with a formula. Fromthat formula, researcher chose 61 students as samples with proportional sampling method. In thisresearch, data collection mean used questionnaire for parenting style’s variable (X1), learning facility (X2)and students’ learning motivation (Y). Data analysis technique used kolmogorov smirnov normality testand multiple regretion test with SPSS version 20.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pola asuh orangtua dan fasilitas belajarterhadap motivasi belajar siswa di MTs. Swasta Raudhatul Akmal Kecamatan Batang Kuis KabupatenDeli Serdang.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimen. Populasi dalam penelitianini merupakan seluruh siswa MTs. Swasta Raudhatul Akmal yang berjumlah 158 siswa dan sampelpenelitian dipilih menggunakan rumus sehingga menghasilkan sampel sebanyak 61 siswa denganmenggunakan metode proportional sampling. Dalam penelitian ini instrumen pengumpulan datamenggunakan angket untuk variabel pola asuh orangtua (X1), fasilitas belajar (X2) dan motivasibelajar (Y). Teknik analisis data menggunakan uji normalitas kolmogorov smirnov dan uji regresiberganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 20.Kata kunci: Pola Asuh Orangtua, Fasilitas Belajar, Motivasi Belajar Siswa