PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 MEDAN - Yuliana Dewi, Wahyudin Nur Nasution, Shiyamu Manurung (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk; a) mengetahui pengembangan profesionalisme guru; b) mengetahuiperan kepala madrasah terhadap pengembangan profesionalisme guru; c) mengetahui sikap profesionalismekepala madrasah dan guru pada peserta didik. Penelitian ini secara metodologi tergolongfield research(studi lapangan). Hasil penelitian ini menunjukkan; a) Pengembangan profesionalisme guru awalnyaterbilang kurang baik dikarenakan sebelumnya masih ada guru yang belum Strata Satu (S1), dan masihada juga guru yang mengajar tidak sesuai dengan keserjanaannya. b) Peranan kepala madrasah dalamrangka mengembangkan profesionalisme guru yaitu memberikan layanan program MGMP, memberikanpelatihan-pelatihan kepada guru seperti lokakarya, seminar, membuat karya ilmiah, melakukan penelitiantindakan kelas dan mengadakan supervisi ke dalam kelas disaat pembelajaran berlangsung; c) Sikapprofesionalisme guru dan kepala madrasah pada peserta didik sangatlah baik bila dilihat dari karakteristikguru dan kepala madrasah yaitu akhlak dan wibawa, dan etos kerja yang tujuan itu semua adalahsebagai contoh untuk peserta didik; d) Nilai-nilai yang ditunjukkan guru dalam proses pembelajarandiawali dengan internalisasi nilai-nilai terhadap guru secara pribadi agar menjadi guru yang berkepribadianbaik sekaligus di realisasikan kepada para peserta didik melalui keteladanan guna terwujud peserta didikberkepribadian baik pula;Keyword: Pengembangan, Profesionalisme Guru, MTs Negeri 2 Medan.