PEMBERDAYAAN WAKAF MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN ISLAM DI PESANTREN MAWARIDUSSALAM KECAMATAN BATANG KUIS KABUPATEN DELI SERDANG - Muhajirin Ansori Situmorang, Jamil, Ali Imran Sinaga (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstract: This research using of the qualitative research ( the qualitative descriptive design). In thisresearch using of the documentary technique to get the data. The result of this research show that, in theboarding school of mawaridussalam has shaped a tithe institution (LAZISWA) that arrange of the propertydonated. The management concept is formulated significantly. This institution is concepted to get propertydonated and alms. The all are arranged to the importance of education in boarding school of mawaridussalamwith the kinds of active property donated and nonactive property donated and theother developing of theprogram. The steps to arrange the property donated is sosialitated for all sociaty and all visitors that arrive.The steps to get the propert donated is the program did in every years that arrived by all sociaty. And thenext new program is the savings program by sociaty. This program did to all sociaty can give their propertydonated without looked from their level economic. This propert donated institution in mawaridussalamhas taking property donated program. This program is a easy service for the sociaty want to give theirproperty donated in mawaridussalam.Peneltian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan berorientasi pada “kualitatif Deskriptif”(Qualitative descriptive design). Dalam penelitan ini, peneliti melakukan observasi dan wawancara mendalamserta dokumentasi untuk mendapatkan data – data yang diinginkan. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa di Pesantren Mawaridussalam sudah terbentuk sebuah lembaga zakat, infak, sedekah dan wakaf(LAZISWA) yang mengelola wakaf. Dengan konsep manajemen yang dirumuskan bersama secara terperinci.Lembaga ini dikonsep juga untuk menerima bentuk zakat, infak dan sedekah. Kesemua inilah yang dikeloladan diperuntukkan untuk kepentingan pendidikan pesantren Mawaridussalam. Dengan jenis penerimaanbenda wakaf tidak bergerak dan benda wakaf bergerak dan program pengembangan wakaf lainnya.Upaya – upaya yang dilakukan pengelola wakaf dalam menghimpun wakaf adalah dengan cara pengoptimalansosialisasi kepada seluruh lapisan masyarakat, dan para tamu – tamu terhormat yang datang berkunjung.Cara lainnya dalam menggalang wakaf ini adalah program – program acara tahunan yang dihadiri olehribuan masyarakat. Terobosan baru yang dilakukan adalah program tabung wakaf masyarakat. Programini dilakukan agar semua masyarakat dapat berwakaf tanpa memandang ekonominya. Lembaga Zakat,infak, sedekah dan wakaf Mawaridussalam juga mempunyai program jemput wakaf. Program ini adalahsebuah layanan kemudahan untuk masyarakat yang ingin berwakaf kepada pondok pesantren Mawaridussalam.Kata kunci : Wakaf, Pendidikan, Masyarakat, Pengelolaan