INTEGRASI NILAI-NILAI KEISLAMAN DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA ISLAM AL ULUM TERPADU MEDAN - M. Nurhadi Amri (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak : This study used a qualitative approach. The research was conducted at Senior High Al ulum Integrated Islamic School Medan. research data collected through observation, interviews, and document analysis.The results revealed that: the policy of implementing the integration of Islamic values in biology learning is based on the historical (historical) and philosophical aspects of Vision and Mission of the Senior High of Al Ulum Integrated Islamic Medan. The learning model illustrates the concept of integration of this interconnect with the visualization of the scientific spider web. In the implementation of the integration of Islamic values Senior high of Al Ulum Integrated Islamic chool has sufficient carrying capacity among others is the MGMP activity that helps in tracing the verses related material. in addition to the infrastructure and training facilities held by the school is very helpful in providing an understanding of the concept of integration that will be implemented in the learning process. (4) the inhibiting factor as the weakness point of the implementation of the integration of Islamic values in biology learning is the ability of teachers especially on the subject of biology, which lacks understanding of the integrated material. besides the main factor was the training which was very minimal done by the school.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di SMA Islam Al Ulum Terpadu Medan. Data penelitian dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini bahwa: Kebijakan pelaksanaan integrasi nilai-nilai keIslaman dalam Pembelajaran Biologi adalah didasarkan pada aspek historis (sejarah) dan filosofis yaitu Visi dan Misi SMA Islam Al Ulum terpadu Medan. Model pelaksanaan integrasi nilai-nilai KeIslaman dalam pembelajaran Biologi di SMA Islam Al Ulum Terpadu Medan dalam pelaksanaan sebatas pada penelusuran ayat-ayat terkait dengan materi yang akan disajikan. Model pembelajaran menggambarkan konsep integrasi interkoneksi ini dengan visualisasi jaring laba-laba keilmuan (scientific spider web) . Dalam pelaksanaan integrasi nilai-nilai KeIslaman SMA Islam Al Ulum Terpadu Medan memilki daya dukung yang memadai diantaranya adalah adanya aktifitas MGMP yang membantu dalam menelusi ayat-ayat yang terkait materi. Selain itu sarana prasarana dan pelatihan yang digelar oleh pihak sekolah sangat membantu dalam memberikan pemahaman tentang konsep integrasi yang akan dilaksanakan dalam proses pembelajaran. Factor penghambat sebagai titik kelemahan dari pelaksanaan integrasi nilai-nilai keIslaman dalam pembelajaran Biologi adalah kemampuan guru khususnya pada mata pelajaran Biologi, yang kurang memahami materi yang diintegrasikan. Selain itu factor utama adalah pelatihan-pelatihan yang sangat minim dilakukan oleh pihak sekolah.Kata Kunci: Integrasi,nilai KeIslaman,Pembelajaran Biologi