PEREMPUAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN AL JAM’IYATUL WASHLIYAH - Latifah Hanum (UIN Sumatera Utara, 2018)
Abstrak: Artikel ini mengkaji kedudukan perempuan di lembaga pendidikan Al Jam’iyatul Washliyah di Sumatera Utara. Organisasi Al Washliyah merupakan organisasi Islam tradisional yang menganut mazhab Ahlussunnahwaljamaah dalam bidang akidah dan Syâfi‘iyah dalam bidang fikih. Afiliasi organisasi ini dalam kedua mazhab tersebut disinyalir akan tidak memberikan kedudukan yang setara antara perempuan dengan laki-laki. Artikel ini merupakan hasil penelitian kualitatif dimana data penelitian diperoleh dari kegiatan telaah dokumen dan observasi. Kajian ini mengajukan temuan bahwa lembaga pendidikan Al Washliyah yang dikelola oleh Majelis Pendidikan Al Washliyah ternyata belum memberikan porsi signifikan bagi kaum perempuan dalam struktur organisasinya. Tidak pernah ditemukan perempuan menjadi ketua atau sekretaris majelis, kecuali sebagai bendahara. Tetapi, kaum perempuan telah dilibatkan sebagai manajer di lembaga pendidikan Al Washliyah. Sebab, beberapa jabatan pimpinan madrasah, sekolah, dan perguruan tinggi Al Washliyah dipegang oleh kaum perempuan. Tenaga pendidik di lembaga pendidikan Al Washliyah telah banyak diisi oleh kaum perempuan. Sebagian guru dan dosen perempuan Al Washliyah telah memiliki ijazah master. Memang, beberapa dari mereka dipercayakan sebagai manajer dengan tanggung jawab yang besar. Abstract: Women in Al Jam’iyatul Washliyah Educational Institution. This article examines women’s position in Al Jam’iyatul Washliyah educational institutions in North Sumatra. Al Washliyah organization is a traditional Islamic organization that practices the Ahl al-Sunnah wa al-Jamâ‘ah theology and Shâfi‘i school of law. It has been alledged that these school of theology and law would not allow equal opportunity for man and woman. Nevertheless, this study—which mainly based on document review and observation—found that that was not exactly the case. While it is true that in Al Washliyah Education Council women are under respresented, the condition is much better in educational institutions. In Al Washliyah educational institutions, it is common to find female teachers and lecturers with master degrees. Indeed, some of them are entrusted as managers with substantial responsibilities. Kata Kunci: gender, perempuan, Al Washliyah, madrasah, Sumatera Utara