SYEKH AHMAD KHATIB MINANGKABAU DAN POLEMIK TAREKAT NAQSYABANDIYAH DI NUSANTARA - Ahmad Fauzi Ilyas (UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstrak: Artikel ini menggambarkan biografi intelektual Sheikh Ahmad Khatib minangkabau, seorang ulama kehaliran Indonesia namun menghabiskan sebagian besar karir intelektualnya di Makkah pada penghujung abad ke 19 hingga awal abad ke 20 dan kemudian menganalisis responnya terhadap polemik mengenai Tarekat Naqsyabandiyah di Indonesia. Sheikh Ahmad penting dikaji mengingat pengaruhnya yang besar di kalangan Muslim Indonesia. Berbeda dengan beberapa pendapat, kajian ini menemukan bahwa karya-karya Syekh Ahmad menunjukkan persetujuannya dengan Tarekat Naqsyabandiyah, kecuali dalam lima amaliah. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi studi Islam di Nusantara. Kata Kunci: Ahmad Khatib Minangkabau, Tarekat, Naqsyabandiyah, Nusantara Abstract: Syekh Ahmad Khatib Minangkabau and Tarekat Naqsyabandiyah Polemic in Indonesia Archipelago. This article describes the intellectual biography of Sheikh Ahmad Khatib Minangkabau, an Indonesian born scholar but spent most of his career in Mecca from the end of the 19th century to the beginning of the 20th and examines his response to the Naqsyabandiah congregation in Indonesia archipelago. Sheikh Ahmad deserves to be studied, considering his significant influence among Muslims of the region. In contrary with some belief, this study reveals that Sheikh Ahmad’s works indicate that he was in the opinion that Naqsyabandiyah was in line with orthodox Islam, with the exception of five amaliyah. This study is expected contribute to the study of Islam in Indonesia archipelago. Keywords: Ahmad Khatib Minangkabau, Tarekat, Naqsyabandiyah, Indonesia archipelago.