PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI DAN KETERAMPILAN MENYELESAIKAN MASALAH DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) NEGERI 1 KOTA TEBING TINGGI - Fathul Jannah Rangkuti (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2017)
Abtract:The res earch aimed to know the influence of group counseling service to improve selfconfidenceand problem solving skill of Senior High School State 1 Students in Tebing Tinggi.This is quantitative research with experimental characteristic or quasi experimental design andused one group pre-test and post-test method. Populations in this research are 10 grade studentsat Senior High School State 1 Tebing Tinggi and sample in this research chose with clustersampling method. From that sample method, researcher chose X Science 3 and X Sosial 2 assamples. In this research, data collection mean used questionnaire for self-confidence variable(Y1) and PTSDL Instrument for Reveals Problem series Senior High School format for problemsolving skill variable (Y2). Data analysis technique used wilcoxon test and friedman test withSPSS version 20.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompokterhadap peningkatan rasa percaya diri dan keterampilan menyelesaikan masalah pada siswadi SMA Negeri 1 Kota Tebing Tinggi.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen denganmenggunakan pendekatan quasi eksperimental design dan menggunakan metode two grouppre-test and post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 KotaTebing Tinggi yang berjumlah 249 orang dan sampel penelitian dipilih dengan menggunakanmetode cluster sampling sehingga diperoleh kelas X IPA 3 dan X IPS 2. Dalam penelitian iniinstrumen pengumpulan data menggunakan angket untuk variabel rasa percaya diri (Y1) danAlat Ungkap Masalah (AUM) seri PTSDL format SMA untuk variabel keterampilan menyelesaikanmasalah (Y2). Teknik analisis data menggunakan uji wilcoxon dan uji friedman dengan menggunakanaplikasi SPSS versi 20.