KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBINA AKHLAK PESERTA DIDIK DI MAS PROYEK UNIVA MEDAN - Argi Herriyan, Mardianto, Al-Rasyidin (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2017)
Abstract: This research intent for analisis personality interest learns Islam education at swasta’s seniorhigh school project UNIVA Medan, to analisis student behavior construction at senior high school projectUNIVA Medan, for analisis to methodic learns Islam education in build student behavior at swasta’s seniorhigh school project UNIVA Medan. Research that done by it is observational kualitatif with fenomenologi’sapproaching. This research figures about how a teacher do construction to student behavior at senior highschool project UNIVA Medan. Data collecting tech that is utilized in this research is with observation,interview, field and document note. Base analisis’s result data, therefore gets to be gleaned from: 1. Configurationalinterest learns Islam that analyzing to range behaviour on the level, explicit, a figure of speechprices good rank student. 2. Student behavior at senior high school project UNIVA Medan cover sincerityaspect, trust attitude, self- confident, like to say greeting, almsgiving and can get good friend with exhaustivestudent comes under to deteriorate. 3. Behavior construction process student attitude under investmentmaximal in the event supervisory.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi kepribadian guru/pendidik Pendidikan AgamaIslam (PAI) di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Proyek UNIVA Medan, untuk menganalisis pembinaanakhlak peserta didik di Madrasah Aliyah Swasta (MAS) proyek UNIVA Medan, untuk menganalisis metodependidik Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membina akhlak peserta didik di Madrasah Aliyah Swasta(MAS) proyek UNIVA Medan. Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatanfenomenologi. Penelitian ini menggambarkan tentang bagaimana seorang pendidik melakukan pembinaanterhadap akhlak peserta didik di MAS Proyek UNIVA Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumen. Berdasarkanhasil analisis data, maka dapat ditarik simpulan: 1. Kompetensi kepribadian pendidik PAI yang ditelitimencakup perilaku jujur, tegas, keteladanan dan menghargai peserta didik tergolong baik. 2. Akhlakpeserta didik di MAS Proyek UNIVA Medan meliputi aspek kejujuran, sikap amanah, percaya diri, gemarmengucapkan salam, sedekah dan mampu bergaul secara baik dengan teman tergolong buruk. 3. Prosespembinaan akhlak peserta didik yang dilakukan oleh pendidik untuk memunculkan sikap peserta didikyang baik dinilai kurang maksimal dalam hal pengawasan.Kata Kunci: Kompetensi Kepribadian , Akhlak Peserta Didik, Metode Pembinaan Akhlak.