PARADIGMA PEMBELAJARAN IPS - toni nasution (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2017)
Pada dasarnya Pembelajaran merupakan proses interaksi peserta didik dengan pendidik dalam memperoleh ilmu dan pengetahuan, penguasaan kemahiran, tabiat serta pembentukan sikap dan percaya diri terhadap peserta didik. Paradigma merupakan suatu sumber hukum-hukum, metode, serta penerapan dalam ilmu pengetahuan sehingga sangat menentukan sifat, ciri serta karakter ilmu pengetahuan itu sendiri. Sedangkan paradigma IPS merupakan model atau kerangka berpikir pengembangan IPS yang mempelajari tentang masyarakat atau manusia, sebagai proses penanaman nilai dalam upaya membangun dan mendorong masyarakat untuk meningkatkan harkat dan martabat manusia serta menjadi warga yang baik. Pada dasarnya paradigma pembelajaran IPS merupakan upaya yang tertanam dalam membangun karakter peserta didik agar menjadi warga negara yang baik melalui kurikulum dan program pembelajaran pada ranah apektif, kognitif dan psikomotorik.