Fabriksi Karakterisasi Sifat Fisik dan Mekanik Produk Stir Casting Komposit Daur Ulang Alumunium Dengan Penambahan 14,18 dan 22 wt% FLY ASH - Gunawan Gunawan; Amir Arifin; Buana Candra Mangku (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
AMC (Aluminium Matrix Composites) adalah jenis material komposit logam dengan aluminium sebagai matriknya dan Fly Ash dan Magnesium (Mg) sebagai penguat dari matrik Aluminium. AMC mempunyai prospek pengembangan yang cukup menjanjikan, didasari oleh sifat-sifatnya yang baik, seperti kekerasan dan kekuatan yang tinggi, dan bahan dasar yang mudah didapatkan. Metode yang digunakan untuk pembuatan aluminium komposit yaitu metode stir casting, dengan menggunakan parameter temperatur pengadukan 800˚C, fraksi berat fly ash 14, 18 dan 22% dengan penambahan pembasah magnesium 2.5% serta kecepatan pengadukan konstan 350rpm dan waktu pengadukan 10 menit. Pengujian ini meliputi pengujian kekerasan, impak, komposisi kimia, densitas dan Scanning Electron Micropskop (SEM), secara berturut-turut nilai kekerasan meningkat dari paduan 14,18 dan 22 wt% fly ash dengan nilai 71,070, 72,661 dan 72,815 BHN, terjadi penurunan nilai impak dari setiap penambahan bahan paduan fly ash, di dapatkan nilai impak pada penambahan 14 wt% fly ash sebesar 11,354 joule, pada penambahan 18 wt% fly ash sebesar 10,456 joule dan pada penambahan 22 wt% fly ash sebesar 9,506. Hasil komposisi kimia masih banyak faktor pengotor pada waktu pengecoran Hasil pengujian densitas cendrung menurun seiring bertambahnya persentase jumlah fly ash. Pada hasil SEM diketahui masih banyaknya porositas yang terjadi dari hasil coran.