MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHITUNG PERKALIAN MELALUI METODE JARIMATIKA PADA SISWA KELAS III SDN 106162 KEC. MEDAN ESTATE - Martiana Panjaitan (PGSD Universitas Negeri Medan, 2018)
ABSTRAKPenelitian tindakan kelas ini bertujuan Untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran Metode Jarimatika dalam memahami Menghitung Perkalian siswa kelas III semester ganjil SD.Neg 106162 Medan Estate. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi Adapun subyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas III semester ganjil SD.Neg 106162 Medan Estate. Sedangkan obyeknya adalah strategi Metode Jarimatika .Dari penelitian yang dilakukan dengan meneliti kondisi awal siswa yang diukur dengan alat tes tertulis dan hasil penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus, terlihat adanya peningkatan hasil belajar yang dicapai siswa dalam menguasai materi. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pada siklus 1 ketuntasan belajar siswa pada materi ini nilai rata-rata hanya 60,00 sedangkan pada siklus 2 dengan menerapkan strategi pembelajaran Metode Jarimatika meningkat mencapai nilai rata-rata 85,00. Respon siswa juga meningkat, data hasil observasi terhadap aktivitas siswa dari 62,50% pada siklus 1, meningkat pada siklus 2 menjadi 91,67%.Kata Kunci: Kemampuan, Metode, Jarimatika