DAMPAK PROGRAM GERAKAN PENERAPAN PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (GP-PTT) TERHADAP TINGKAT PENERAPAN TEKNOLOGI PTT PADA USAHATANI JAGUNG (Zea mays L.) (Studi Kasus diKelompok Tani Sangkan Hurip Desa Tanjungsari Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis) - Jenal Mustopa; Dini Rochdiani; Muhammad Nurdin Yusuf (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Tingkat Penerapan Teknologi PTT sebelum dan sesudah petani mengikuti program GP-PTT ; (2) Dampak Program GP-PTT Terhadap Tingkat Penerapan Teknologi PTT Pada Usahatani Jagung (Zea mays L.) Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus di Kelompok Tani Sangkan Hurip Desa Tanjungsari Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis. Analisis data untuk mengetahui penerapan teknologi PTT sebelum dan sesudah petani mengikuti Program GP-PTT dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan untuk mengetahui Dampak Program GP-PTTTerhadap Tingkat Penerapan Teknologi PTT pada Usahatani Jagung dianalisis menggunakan pendekatan statitiska non parametrik yaitu uji tanda (sign test).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Tingkat Penerapan Teknologi PTT sebelum petani mengikuti program GP-PTT sebanyak 17 orang (42,50) termasuk kategori sedang, sedangkan setelah petani mengikuti Program GP-PTT sebanyak 35 orang (87,50 % termasuk kategori tinggi;(2) Program GP-PTT mempunyai dampak positif yang nyata terhadap penerapan teknologi PTT pada usahatani jagung di Desa Tanjungsari Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis.Kata Kunci : Dampak, GPPT, PTT, Jagung, Rajadesa