RENTABILITAS DAN PENYERAPAN TENAGA KERJA AGROINDUSTRI TEMPE (StudiKasus Pada Seorang Perajin Tempe di Desa Sukasari Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis) - Cica Nurlia; Soetoro Soetoro; Sudradjat Sudradjat (Universitas Galuh, 2018)
Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan R/C pada agroindustri tempe dalam satu kali proses produksi, 2) Besarnya rentabilitas pada agroindustri tempedalam satu kali proses produksi, dan 3) Besarnya penyerapan tenaga kerja pada agroindustri tempe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus.Penarikan respondendilakukan secara purposive sampling yaitu pada seorang perajin tempe di Desa Sukasari Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis. Hasil Penelitian pada agroindustri tempe dalam satu kali proses produksi menunjukakan bahwa :1) Perajin mengeluarkan biaya sebesar Rp. Rp. 2.210.873,65,-, menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 2.950.000,-, pendapatan sebesar Rp. 739.126,35,- dan nilai R/C sebesar 1,34.2) Rentabilitas yang dihasilkan sebesar 34 persen dari total biaya yang dikeluarkan.3) Jumlah tenaga kerja yang diserap pada agroindustri tempe dalam satu kali proses produksi adalah sebanyak 15 orang dengan penyerapan tenaga kerja sebesar 0,34 persen.Kata kunci : agroindustri, rentabilitas, penyerapan tenaga kerja