EFEKTIVITAS ALAT PENYARING UDARA âTURBO7â DALAM PENURUNAN KADAR DEBU DI LOKASI PENGGILINGAN PADI MILIK IBU SRI, DESA KARANGMANGU, BATURRADEN TAHUN 2016 - Wardhani, Alfiana Kusuma; Cahyono, Tri (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2018)
Penggilingan padi milik Ibu Sri berdiri sejak tahun 2011, setiap harinya dapat menghasilkan beras sebanyak 3 ton. Hasil pengukuran kadar debu rata-rata 8 jam sebesar 39,64 mg/m3. Hasil tersebut melebihi standar Kepmenkes No.1405 tentang persyaratan debu di ruang industri yang batas maksimalnya sebesar 10 mg/m3 per 8 jam. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik. Hasil dari penelitian ini menjelaskan efektivitas alat tersebut dalam menurunkan kadar debu sebesar 78,83%. Kadar debu sebelum rata-ratanya 94,91 mg/m3, setelah menggunakan alat penyaring udara Turbo7 rata-ratanya 20,1 mg/m3. Berdasarkan uji paired T tes disimpulkan bahwa ada penurunan kadar debu sebelum dengan sesudah, tetapi penurunannya tidak signifikan. Prinsip kerja Turbo7 yakni menyedot udara dan menyaringnya dengan filter di dalam alat tersebut. Media filter yang digunakan adalah kain tile, arang, serta dakron. Penurunan yang terjadi masih belum memenuhi standar Kepmenkes No.1405, oleh karena itu alat ini perlu dievaluasi kembali terutama pada kipas inlet yang daya hisapnya kurang baik. Dapat disimpulkan terjadi penurunan kadar debu sebelum dengan sesudah menggunakan alat Turbo7. Disarankan pada peneliti selanjutnya untukÂ mengganti kipas inlet dengan mesin vacuum agar daya hisapnya lebih kuat.